Manger Local

Une petite envie de Manger Local ?

Que ce soit en vente directe ou en circuits courts, de plus en plus de Français choisissent d'aller dénicher de bons produits provenant de producteurs locaux. Selon le cabinet Natural Marketing Institute, 71% des Français préfèrent acheter des produits locaux.

C’est quoi ?

Mais local, qu'est-ce que ça veut dire ? Il est admis que les produits locaux sont produits à moins de 250km du domicile du consommateur. Cela ne veut pas dire que si vous êtes à 252 km, ce ne sont plus des produits locaux :-)

Après tout, si vous habitez à Lille et que vous avez envie d'olives pour l'apéro, vous ne risquez pas de trouver des oliviers dans le périmètre ! La vente directe ou les circuits courts ne sont pas toujours « locaux ». Par contre, si vous vous rendiez sur le site internet d'un oléiculteur (agriculteur cultivant des olives) pour lui en acheter un ou deux kilos en gros ? Cela en ferait des apéros !

Et pour la conservation, pas de problème, vous trouverez une foule de renseignements auprès des petites mamies de votre entourage qui vous apprendront à faire de bons bocaux de conservation ou même sur internet !

Manger local, c'est avant tout un état d'esprit. Consommer local c'est une petite prise de conscience. Mais est-ce possible d'être "locavore" à 100% ? Oui bien sûr, tout est possible, mais dans la pratique, ce n'est pas la même histoire :-)

Nous vivons pour la plupart à 100 à l'heure et si nous reprenons l'exemple de l'apéro, il est plus pratique pour beaucoup de se rendre en grande surface que d'attendre plusieurs jours la livraison de nos précieuses olives. Par contre, être sensibilisé, cela veut dire connaître des solutions alternatives. Et pourquoi pas, la prochaine fois ou la suivante, faire une petite commande sur le site de votre oléiculteur préféré ?

La vente directe

Mais manger local, dans le quotidien, c'est surtout la proximité. En vous rendant sur les Pages du Terroir ou par le biais du bouche à oreille, il est quasiment certain que vous trouverez dans votre périmètre un producteur local proposant de la cueillette de fruits ou de légumes à la belle saison. Et là, c'est le bonheur :-) Le week-end, ou même le soir en été après le travail, c'est l'occasion de respirer le bon air des champs ! Les producteurs locaux seront ravis de vous accueillir, seul ou en famille, et le plus souvent (on pense aux fraises) on en a autant dans la bouche que dans le panier :-)

La vente directe, c'est aussi se rendre chez le "brasseur du coin" qui vous fera déguster ses créations, c'est "aller voir les vaches" chez un agriculteur et repartir avec un bon fromage, ou encore aller acheter son stock de farine chez le meunier !

Toutes ces personnes passionnées, nous en avons besoin, mais elles aussi ont besoin de nous. En se faisant plaisir et en allant les voir aujourd'hui, nous garderons le choix de retourner les voir dans un an. Soutenir les producteurs locaux en mangeant local, c'est conserver le pouvoir de choisir demain !

 

Circuits-Courts

Vous habitez en ville ou vous êtes du genre pressé ? Profitez des circuits courts ! Le circuits-courts, c'est 1 intermédiaire maximum entre le producteur et vous. Si vous êtes plutôt internet, vous pouvez commander vos produits, souvent très diversifiés (fruits, légumes, vins, fromage, confiture, bière, pain, etc) auprès d'une Drive fermier. Pratique, vous commandez vos produits locaux sur internet et vous allez retirer votre panier à une date donnée.

Vous pouvez aussi vous rendre dans une fromagerie et découvrir les produits des agriculteurs des environs. Egalement, de plus en plus de magasins de producteurs ouvrent leurs portent. Il s’agit d'un véritable commerce, tenu par les producteurs eux-mêmes, qui vous proposent une foule de produits locaux.

 

A table !

Ferme auberge, restaurant du terroir... De plus en plus de restaurateurs choisissent de travailler avec des produits frais et provenant de producteurs locaux. Vous en avez trouvé un, près de chez vous ou en vacances ! N'hésitez pas à aller le proposer ou commenter sa fiche sur les Pages du Terroir ! Nous voulons mettre en avant ces restaurateurs et les consommateurs vous remercieront de leur avoir donné une bonne adresse !

 

En bref, que l'on parle de manger local, consommer local, de vente directe ou de circuits courts, l'on parle toujours indirectement d'artisans, d'agriculteurs, homes et femmes, qui ont la passion de leur métier et de leur produits. Derrière eux, il y a une histoire de vie, souvent de plusieurs générations, qui vaut d'être sauvée et transmise.

Un salut tout spécial aux "petits jeunes" qui s'installent en agriculture. De plus en plus nombreux, ils n'ont souvent pas l'historique familiale agricole et se lance à la force des poignets. Chapeaux les ptits gars ! Continuez, nous viendrons vous voir :-)

 

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